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Receitas para Festas Juninas
Texto Ana Paula de Araujo

As Festas Juninas já estão a todo vapor, e você não pode ficar fora dessa! A seguir, confira receitas de 9 pratos típicos deliciosos:

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Pamonha Salgada Recheada com Calabresa

Por Silvana Xavier

Foto: Mônica Antunes

Produção: Maria Lúcia Guerzoni

Rendimento: 30 unidades

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 1 hora


 

Ingredientes

- 30 espigas de milho

- ¼ de xícara (de chá) de manteiga derretida

- Sal a gosto

- 2 xícaras (de chá) de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas


 

Preparo

Rale o milho e raspe o sabugo com o auxílio de uma faca para retirar os grãos restantes. Em seguida, acrescente a manteiga, o sal e a linguiça calabresa defumada, misturando bem. Para preparar a palha, corte a parte de baixo da espiga com o auxílio de uma faca e retire as palhas, reservando somente as internas. Feito isso, disponha uma palha sobre a outra, coloque uma concha de massa por cima e dobre os lados, um sobre o outro e depois ao meio (como um embrulho), amarrando as 2 extremidades com o próprio amarrilho da palha (tiras de palha molhada). Para finalizar, cozinhe as pamonhas até que a palha fique amarela. Sirva quente.

Croissant Junino

Por Ana Costa

Rendimento: 8 a 10 unidades

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Foto: Fernanda Venâncio

Produção: Maria Lúcia Guerzoni

Prato: Camicado


 

Ingredientes da massa

- 500 g de farinha de trigo

- 1 colher (de sopa) de açúcar

- 1 colher (de chá) de sal

- 25 g de fermento biológico fresco

- 1 colher (de sopa) de manteiga

- 1 ovo

- 200 ml de água

- 125 g de manteiga para folhar

- 1 gema (para pincelar)

- Gergelim (para polvilhar)


 

Ingredientes do recheio

- 200 g de queijo mussarela

- 150 g de linguiça calabresa defumada picada e frita

- 1 e ½ xícara (de chá) de milho em conserva escorrido


 

Preparo

Para fazer a massa, leve à batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga para folhar, até obter uma pasta lisa. Deixe descansar por 10 minutos. Feito isso, abra a massa em uma base lisa, junte a manteiga e dobre três vezes. Abra a massa novamente, dobre por mais quatro vezes e estique-a. Em seguida, modele os croissants no tamanho desejado e recheie-os com o queijo mussarela, a linguiça calabresa e o milho. Reserve para descansar por 1 hora. Para finalizar, pincele a gema sobre os pães, polvilhe o gergelim e leve-os para assar em forno préaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Biscoitinho Junino

Por Ana Costa

Rendimento: 45 unidades

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 1 hora

Foto: Fernanda Venâncio

Produção: Maria Lúcia Guerzoni

Cesta de vime: Camicado


 

Ingredientes

- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo

- ½ xícara (de chá) de açúcar

- 150 g de manteiga sem sal

- 1 xícara (de chá) de fubá

- 1 colher (de sobremesa) de essência de baunilha

- 1 colher (de sopa) de erva-doce

- Manteiga (para untar)

- Chá de sua preferência (para servir)


 

Preparo

Passe todos os ingredientes pelo processador até obter uma pasta. Feito isso, modele os biscoitos e acomode-os em uma fôrma untada. Então, leve-os para assar em forno préaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva com o chá de sua preferência.

Canjica Cremosa

Por Ana Costa

Rendimento: 10 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

Foto: Manoel Carvalho

Produção: Maria Lúcia Guerzoni


 

Ingredientes

- 2 xícaras (de chá) de milho para canjica

- 8 cravos-da-índia

- 1 canela em pau

- 1 litro de leite

- 2 e ½ xícaras (de chá) de açúcar

- 1 xícara (de chá) de castanha de caju picada

- 1 xícara (de chá) de castanha do pará picada

- 1 lata de creme de leite sem soro

- 1 colher (de sobremesa) de cardamomo

- Canela em pó (para polvilhar)

- Castanha-do-pará triturada (para polvilhar)


 

Preparo

Inicie o preparo, deixando a canjica de molho em água fria por um dia. Então, escorra o líquido, coloque os grãos em uma panela de pressão e adicione 2 litros de água, os cravos e a canela, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 45 minutos. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela. Feito isso, acrescente o leite e o açúcar e cozinhe até o doce ferver e apurar. Desligue o fogo e adicione os demais ingredientes, misturando bem. Sirva a canjica quente ou fria, polvilhando canela em pó e castanha-do-pará triturada.

Cuscuz Especial de Carne seca

Por Ana Costa

Rendimento: 8 a 10 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40 minutos

Foto: Manoel Carvalho

Produção: Maria Lúcia Guerzoni


 

Ingredientes

- 6 colheres (de sopa) de óleo

- 3 colheres (de sopa) de cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 300 g de carne-seca cozida e desfiada

- 2 xícaras (de chá) de seleta de ervilha e milho

- 2 xícaras (de chá) de palmito em conserva picado

- ½ xícara (de chá) de azeitona preta picada

- ½ xícara (de chá) de molho de tomate

- 3 xícaras (de chá) de caldo de carne

- Sal e molho de pimenta a gosto

- 1 xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada

- ½ xícara (de chá) de farinha de milho

- Milho, ervilha, palmito e ovo cozido (para decorar)


 

Preparo

Para fazer o cuscuz, em uma panela, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho. Em seguida, junte a carne-seca e refogue por alguns minutos. Depois, acrescente os demais ingredientes, sendo por último as farinhas, e mexa até a mistura adquirir consistência homogênea. Feito isso, em uma fôrma redonda de orifício central, disponha fatias de ovo cozido, ervilha, palmito e azeitona e despeje a massa por cima. Reserve para amornar e desenforme. Sirva com salada de folhas verdes.

Bolo de Batata-doce

Por Silvana Xavier

Rendimento: 12 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 50 minuto

Foto: Mônica Antunes

Produção: Maria Lúcia Guerzoni


 

Ingredientes

- 3 gemas

- 2 xícaras (de chá) de açúcar

- 2 colheres (de sopa) de margarina

- 250 g de batata-doce cozida e amassada

- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (de chá) de água do cozimento da batata-doce

- 3 claras em neve

- 1 colher (de sopa) de fermento em pó


 

Preparo

Para preparar o bolo, bata as gemas com o açúcar e com a margarina. Em seguida, adicione a batata-doce e junte a farinha de trigo peneirada e a água, batendo bem. Depois, adicione as claras em neve e o fermento em pó e misture delicadamente. Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve o bolo para assar em forno préaquecido a 200ºC por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.


 

Curiosidade: a batata-doce é uma raiz de textura semelhante à batata comum, mas sua polpa é doce. É nativa das Américas e existe em diversas variedades, sendo as mais conhecidas a branca e a roxa.

É rica em vitaminas A e C.

Pavê de Amendoim

Por Janaína Suconic

Rendimento: 8 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 15 minutos

Foto: Fernanda Venâncio

Produção: Karina Scarpelli


 

Ingredientes

- 2 latas de leite condensado

- 2 latas de creme de leite com soro

- 200 g de biscoito tipo maisena

- 500 g de amendoim sem pele, torrado e moído


 

Preparo

Cozinhe o leite condensado em uma panela de pressão por cerca de 30 minutos após o início da fervura. Em seguida, em um recipiente, misture o doce de leite obtido e o creme de leite até adquirir uma consistência cremosa. Então, em um refratário, alterne camadas de creme, biscoito e amendoim, sendo a última camada de amendoim. Por fim, mantenha o doce na geladeira por, aproximadamente, 3 horas antes de servir.

Queijadinha

Por Silvana Xavier

Rendimento: 26 unidades

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 1 hora

Foto: Mônica Antunes

Produção: Maria Lúcia Guerzoni

Jogo americano, xícara, pires e pratos: Pepper


 

Ingredientes

- 8 ovos

- 1 xícara (de chá) de manteiga

- 1 xícara (de chá) de leite

- 1 xícara (de chá) de açúcar

- 2 xícaras (de chá) de coco ralado

- 2 xícaras (de chá) de queijo de minas meia cura ralado

- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo


 

Preparo

No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Em seguida, despeje o líquido obtido em um recipiente e adicione o coco ralado, o queijo de minas e a farinha de trigo, misturando bem. Então, distribua a massa em forminhas para empada e leve as queijadinhas para assar em forno préaquecido em temperatura média por cerca de

30 minutos ou até dourar.

Bolo de Milho com Goiabada

Por Ana Costa

Rendimento: 10 porções

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40 minutos

Foto: Fernanda Venâncio

Produção: Maria Lúcia Guerzoni

Prato: Camicado


 

Ingredientes

- 4 ovos

- ½ xícara (de chá) de óleo

- 1 xícara (de chá) de milho em conserva escorrrido

- 1 e ½ xícara (de chá) de açúcar

- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo

- 1 colher (de sopa) de fermento em pó

- 1 xícara (de chá) de goiabada picada

- Margarina (para untar)

- Farinha de trigo (para enfarinhar)


 

Preparo

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o milho e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Desligue o aparelho e adicione os demais ingredientes, sendo a goiabada por último. Feito isso, em uma fôrma redonda de orifício central (24 cm) untada e enfarinhada, despeje a massa e leve o bolo para assar em forno préaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Dica: antes de adicionar a goiabada à massa, passe os quadradinhos pela farinha de trigo para que elas não se concentrem no fundo da fôrma.

 

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