Publicidade

Harmonize o lar > Projetos completos
Projetos completos
Texto Camila Oliveira | Fotos Sandro Luiz e PIE Arquitetura (divulgação)
A mudança na vida do casal foi tripla: profissional, nova cidade e um novo membro na família. Por isso, precisavam de uma renovação no imóvel recém-adquirido, deixando-o mais completo e adequado à nova vida. Acompanhe:
 
AnteriorProxima

A cabeceira da cama é um painel com ripas verticais com acabamento em laca branca, entre uma faixa de espelho, que quebra a verticalidade da composição. Sobre o guarda-roupa, não há algo convencional, mas um armário ao lado da cama, onde os moradores guardam livros e bolsas; ao lado do banheiro existe também um closet.

Os moradores queriam uma televisão em frente à cama, mas o espaço era apertado e não foi possível deixar o DVD e o decodificador embaixo dela. A melhor solução foi colocar os equipamentos dentro de um móvel fechado ao lado da cama e, por meio de repetidores e sensores de infravermelho, os aparelhos funcionam.

Como era o quarto do casal antes da mudança.

O casal queria uma cor destaque no fundo do banheiro, então, foi utilizado um porcelanato resistente à água com textura em alto relevo, que remete ao desenho de dunas de areia; a escolha foi uma alternativa às pastilhas de vidro. O espaço foi feito basicamente todo na cor branca, com detalhes em bege e marrom, pois, quando se aposta em tons predominantemente claros, é possível variar as cores sem fazer reformas: basta trocar as toalhas e elementos decorativos.

A suíte antes das reformas.

O espaço, que antes era um escritório, teve que virar um quarto de bebê com a chegada do filho do casal. “Criamos um layout e volumetria do espaço monocromático e definimos com o cliente quais as cores e tipo de revestimento das paredes seriam usados”, explica o arquiteto Erik Matsumoto, da PIE Arquitetura. O resultado foi um ambiente infantil com vários estímulos visuais, mas com marcenaria que no futuro pode ser utilizada em um quarto de adolescente sem precisar passar por mais mudanças e gerar custos.

Os revestimentos escolhidos foram o piso vinílico madeirado e, nas paredes, papel verde com estampa de corujinhas. Ao lado do berço, sobre a cama e bicama, há um gaveteiro com trocador com acabamento em laca branca, guardando alguns pertences do bebê.

Todo o mobiliário foi feito sob medida. A estante com cômoda é feita com o mesmo material e acabamento dos outros móveis, também podendo virar uma escrivaninha no futuro. Na foto acima, como era o espaço antes das mudanças.

O banheiro destinado ao bebê e às visitas tinha problemas de umidade por falta de boa ventilação. Para resolver isso, foi criado um detalhe de gesso que, além de iluminar, ajuda a arejar o espaço, auxiliado por um sistema de exaustão forçada. No piso foi colocado porcelanato branco acetinado, e nas paredes, cerâmica branca. Na área do box, o destaque fica por conta da pedra ônix, formando um mosaico que chama a atenção. A bancada e gabinete foram feitos de mármore perlino bianco.

Para dar mais aconchego ao quarto, os arquitetos escolheram uma poltrona com tecido de linho e pés palito e uma cortina feita de tecido de gaze provence, com detalhe de bainha alta e rolo blecaute atrás.

Havia um pilar na parede do berço, então, foi feito um painel de gesso acartonado para nivelar. Nele foram instalados nichos com iluminação, com acabamento em laca branca, servindo como apoio para enfeites.

Na sala de estar, o layout e a iluminação foram reorganizados e o piso de tábua corrida já existente teve de passar pelo processo de sinteco para que fosse revitalizado; as paredes foram pintadas com tinta branca fosca. O sofá também foi reaproveitado, com uma capa de sarja que pode ser trocada a qualquer momento e retirada para a lavagem quando precisar. A intenção principal da nova decoração da sala era aquecer e organizar o ambiente, com uma marcenaria sob medida em tons de madeira e adequada às necessidades do casal.

A mesinha lateral de madeira freijó serve como apoio para o sofá, e para guardar livros e adornos do proprietário. A cortina de gaze provence é presa pelo trilho suíço e tem bainha alta com detalhe aberto. A peça valoriza o ambiente sem pesar, e ainda ajuda a controlar a luminosidade. Na foto acima, como era o ambiente antes das mudanças.

Os arquitetos também fizeram uma estante vertical para guardar os livros dos proprietários – item que ambos têm em grande número. A estante também serviu para “empurrar” a posição da TV mais para a esquerda, e é feita de madeira freijó, mesmo material usado no painel feito em ripas.

Na sala de jantar, a mesa já existente de madeira peroba com pés de aço inox foi mantida, fazendo conjunto com as cadeiras com assento de tecido de linho cru. Atrás fica um móvel alto feito com acabamento de laca branca e nicho de madeira freijó, criado para servir como apoio para a sala de jantar, e ainda esconder a porta de correr que dá acesso à cozinha.

Como era a sala de jantar antes da mudança completa no lar do casal.



O imóvel de 85 m² era simples, trabalhado em tons claros e não trazia a personalidade dos moradores: foi preciso transformar o escritório em quarto do bebê, repaginar os banheiros para deixá-los mais claros e dar uma nova cara para o quarto do casal e sala de estar. Além disso, os profissionais propuseram uma mudança na porta do closet, centralizando o acesso e garantindo armários nos dois lados, ganhando cerca de um metro dentro do local. O principal desafio foi a personalização do berço, pois a moradora pediu uma ferragem para que a frente ficasse móvel; a matéria-prima existente no mercado era frágil, e, por isso, foi criado um sistema em aço inox em parceria com o fornecedor dos arquitetos. Depois de um planejamento e cronograma de obra completo, o resultado foi um espaço ideal para receber visitas de familiares e curtir um tempo livre.

Projeto: PIE Arquitetura; cortinas, papéis de parede e piso vinílico: Orlean; mármores: Marmoraria Marmi & Graniti; porcelanato, cerâmica: Gumos; revestimento da parede do box do banheiro do casal: Mediterrani; revestimento da parede do box do banheiro social: Ekko; louças e metais: Deca; caixa acoplada: Metalbagno; luminárias: Nossa Casa Iluminação; pendente acima da mesa de jantar: Interpan Iluminação; marcenaria: AZM Marcenaria; ar condicionado: Araújo Eletrofio; sistema de áudio, vídeo, iluminação e automação: Juno Automação Residencial.

Onde encontrar:
Deca – www.deca.com.br/ 
Ekko – www.ekkorevestimentos.com.br/ 
Gumos – www.gumos.com.br/ 
Interpan Iluminação – www.interpam.com.br/ 
Metalbagno – www.metalbagno.com.br/
Nossa Casa Iluminação – www.nossacasailuminacao.com.br/
Orlean – www.orlean.com.br/ 
PIE Arquitetura – www.pie.arq.br/ 

Fechar
Mostre o seu espaço, receba a nossa Newsletter semanalmente e participe de concursos! Faça parte de nosso portal, cadastre-se!

As melhores revistas de decoração do Brasil!

Fiquei muito feliz porque o Portal Decoração foi lançado. Quero que saibam que vou estar sempre aqui aperriando todos vocês. Um super Cheirão!

Tatiana Veras, João Pessoa - Paraíba, via e-mail
Editora Online